• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

12 мая 2017 года Управлению Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области исполняется 25 лет!

14 июля 1990 года Законом РСФСР «О министерствах и государственных комитетах РСФСР» был образован Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России). Он являлся центральным республиканским органом по проведению антимонопольной политики, развитию и регулированию рынка, конкуренции и поддержки предпринимательства.

Вышедший в марте 1991 года Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» более четко сформулировал в качестве основных задач антимонопольного органа:

- содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;

- предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

- государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.

17 октября 1991 года приказом Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур были созданы территориальные управления.

Сахалинское территориальное антимонопольное управление было образовано 12 мая 1992 года на основании приказа ГКАП РСФСР № 62 от 17.10.1991 г. «О организации и создании территориальных управлений Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур».

 

17 марта 1997 года Указом Президента РФ ГКАП РФ переименовали в ГАК РФ. 

В 1999 году было создано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которому были переданы все полномочия антимонопольного комитета. Помимо прежних функций антимонопольного регулирования, Министерству и его территориальным управлениям были также переданы функции по контролю за субъектами естественных монополий в области транспорта и связи, в частности, за установлением и применением ими тарифов.

В соответствии с Указом Президента №314 от 09.03.2004 г. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства реорганизовано в Федеральную антимонопольную службу. 

В настоящее время в структуре Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области 3 отдела, отражающих основные направления деятельности:

- отдел контроля органов власти, антимонопольного контроля и рекламы;

- отдел контроля государственных закупок;

- отдел анализа товарных, финансовых рынков и экономической концентрации.

С 25 марта 2015 года приказом ФАС России № 441-к от 25.03.2015 руководителем Сахалинского УФАС России назначен Тихенький Олег Леонидович.