• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС в СМИ

Интервью руководителя Сахалинского УФАС Олега Тихенького

Интервью руководителя Сахалинского УФАС России Олега Тихенького

Руководитель Сахалинского УФАС принял участие в Информационно-методическом семинаре

Руководитель Сахалинского УФАС принял участие в Информационно-методическом семинаре

Руководитель Сахалинского УФАС принял участие в открытом форуме прокуратуры Сахалинской области «Обеспечение законности и благоприятного климата для бизнеса».

Руководитель Сахалинского УФАС принял участие в открытом форуме прокуратуры Сахалинской области «Обеспечение законности и благоприятного климата для бизнеса».

Руководитель Сахалинского УФАС провел пресс-конференцию по «четвертому антимонопольному пакету»

29 января 2016 года, руководитель Сахалинского УФАС провел пресс-конференцию которая была посвящена изменениям в антимонопольном законодательстве,...

Владимир Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет

5 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», разработанный Федеральной антимонопольной службой. Закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. Так, предусматривается, что решение и предписание УФАС России могут быть обжалованы в коллегиальный орган ФАС России в течение месяца со дня их вынесения. Расширяется институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти. Появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны должностных лиц органов власти, а с другой стороны - механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация. Будет упразднен и реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. По мнению ФАС России, включение в реестр налагает не только существенные ограничения на осуществление гражданских прав, но и предусматривает ряд дополнительных обязанностей. Его упразднение существенно сократит административные обременения включенных в него компаний. Кроме того, закон предоставляет право Правительству РФ определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках (доля более 70%) при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства. Еще одной новацией четвертого антимонопольного пакета являются нормы, предусматривающие заключение соглашений хозяйствующих субъектов об осуществлении совместной деятельности с предварительного согласия ФАС России по правилам контроля экономической концентрации. В процессе обсуждения с органами власти, бизнес-ассоциациями и общественными организациями Закон о защите конкуренции будет дополнен новой главой о недобросовестной конкуренции. Она была обусловлена наработанной судебной практикой и с учетом лучших зарубежных практик. В законную силу поправки вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования. «Принятие Федерального закона является важным этапом развития антимонопольной политики, способствующей эффективному функционированию экономики нашей страны», - руководитель ФАС России Игорь Артемьев.