• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Опровержение опубликованной 08 февраля 2012 г. информации в разделе «Новости» на «Sakh.com: Сахалин Курилы» под названием «На Сахалине будут созданы резервные запасы топлива»

Сфера деятельности: Розничная торговля

Уважаемые господа!

 

Сообщаем Вам, что опубликованная информация 08.02.2012 г. в разделе «Новости» на «Sakh.com: Сахалин Курилы» под названием «На Сахалине будут созданы резервные запасы топлива» в части «антимонопольное законодательство при этом нарушено не было» - не соответствует действительности в силу следующего: ООО «РН-Востокнефтепродукт»  является злостным нарушителем антимонопольного законодательства за период  2010-2011 Сахалинским УФАС России  рассмотрены и приняты меры реагирования по  пяти  делам в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт» - доминирующего хозяйствующего субъекта, имеющего долю на товарных  ранках  мелкооптовой и розничной реализации моторного топлива более 50 процентов, по признакам нарушений Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»:

- ч.1 ст.10, в части установления монопольно высоких цен на товарном рынке розничной реализации моторного топлива в Сахалинской области в декабре 2008, январе 2009 г.г. Общество за совершение правонарушения был уплачен штраф.

- ч. 1 ст. 10,  в части  установления  монопольно высоких цен на товарном рынке мелкооптовой реализации дизельного топлива зимнего и А-80 в географических границах Сахалинская область в октябре-декабре 2010г.;

- ч. 1 ст. 10,  в части установления монопольно высоких цен розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива зимнего в географических границах Сахалинская область в октябре-декабре 2010г.;

- п.п.1,8 ч.1 ст.10, в части установления монопольно высокой цены на товарном рынке  мелкооптовой реализации дизельного топлива зимнего  в географических границах г. Южно-Сахалинск, г. Корсаков в январе-феврале 2011г. и создание дискриминационных условий другим хозяйствующим субъектам, действующим на товарном рынке розничной реализации дизельного топлива зимнего в географических границах г. Южно-Сахалинск, г. Корсаков в январе-феврале 2011г.

В декабре 2011г. ООО «РН-Востокнефтепродукт» признано нарушившим  п.9 ч.1 ст.10 Закона « О защите конкуренции» в части созданий препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Нарушение выразилось в том, что мелкооптовая реализация моторного топлива  хозяйствующим субъектам – независимым трейдерам ООО «РН-Востокнефтепродукт» производится по остаточному принципу (в первую очередь нефтепродукты отпускаются на АЗС, принадлежащие ООО «РН-Востокнефтепродукт»). Подобное поведение доминирующего хозяйствующего субъекта разоряет независимых участников рынка нефтепродуктов, делает их неконкурентоспособными по отношению к доминирующему субъекту. 

Однако, несмотря на принимаемые Сахалинским УФАС России меры,   на рынке моторного топлива до сих пор складывается, на наш взгляд, сложная обстановка, вызванная тем, что доминирующий хозяйствующий субъект - ООО «РН-Востокнефтепродукт» продолжает нарушать антимонопольное законодательство и не осуществляет достаточную мелкооптовую реализацию моторного топлива  хозяйствующим субъектам - независимым продавцам.

Именно данная ситуация  повлекла за собой  резкое  снижение остатков  моторного топлива во всех муниципальных образованиях Сахалинской области и прекращению розничной реализации моторного топлива в декабре 2011г.

В отношении  ООО «РН-Востокнефтепродукт» и генерального директора вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной 14.31 КоАП РФ по 10 делам.