• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Сахалинской области.

          Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 01.04.2021 г.            

          Согласно информации, представленной Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в области на постоянной основе осуществляется мониторинг цен в оптовой и розничной торговой сети, пищевой и перерабатывающей промышленности.

          В настоящее время в регионе принимаются меры поддержки в сфере сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности – всего 34 вида поддержки. В частности, производится возмещение 50% транспортных расходов по доставке в регион основных продовольственных товаров. Средняя  розничная торговая наценка в регионе снизилась на 4,5%.

          Основным вектором является развитие всех форматов торговли в Сахалинской области. В настоящее время действует 109 мобильных торговых объектов по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственных товаров в отдаленных районах, где отсутствуют стационарные объекты торговли. Увеличивается количество ярмарочных мероприятий.

           В регионе продолжается работа по социальной направленности. В области функционирует  социальные объекта торговли, в которых реализуются социально-значимые продовольственные товары с минимальной торговой наценкой. В результате такой работы цены на продовольственные товары в социальных магазинах ниже на 11%-18%, чем в розничной торговой сети.

           Обеспеченность основными продовольственными товарами в регионе составляет в среднем 2 месяца. Имеющиеся продовольственные запасы могут полностью обеспечить потребности населения в продуктах питания. В частности  обеспеченность запасами картофеля, моркови и свеклы составляет 4 месяца, капустой белокочанной – 2 месяца в связи со сложными условиями хранения.

           В настоящее время продолжается активная работа по присоединению сахалинских предпринимателей к федеральному Соглашению о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок белый российского производства и к Соглашению о принятии мер по снижению и поддержанию цен на масло подсолнечное, заключаемым во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

           Действие указанных соглашений продлено: по сахару – до 01.06.2021 г., по подсолнечному маслу – до 01.10.2021 г. В сахалинской области действуют региональные повышающие коэффициенты к установленным Правительством России розничным ценам на сахар и подсолнечное масло.

          На сегодняшний день 360 областных торговых объектов осуществляют торговлю сахаром-песком белым и подсолнечным по ценам, установленным в Соглашениях.

           По информации Министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в регионе действует система электронного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары по адресу: http://доступная-цена.рф, позволяющая видеть лучшие ценовые предложения на самые востребованные продукты и экономить семейный бюджет.

           Также на заседании штаба рассматривался вопрос подготовки региона к весенне-полевым работам.          

           Представитель Сахалинского УФАС России выступил с докладом о проведенных контрольных мероприятиях на продовольственных рынках в первом квартале 2021 года.