• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Сахалинской области

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 01.10.2021 г.            

          Согласно информации, представленной Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в целях стабилизации цен на продовольственные товары в регионе принимаются меры поддержки в сфере сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

           В частности, в Сахалинской области действует государственная программа, в соответствии с которой хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере оптовой торговли, предоставляются субсидии из областного бюджета на возмещение транспортных расходов (производится возмещение 50% транспортных расходов по доставке в регион основных продовольственных товаров).

          Основным вектором является развитие всех форматов торговли в Сахалинской области.  В настоящее время в регионе действует 160 объектов фирменной торговли, в которых реализуются товары местных производителей.

           Также в Сахалинской области увеличивается количество ярмарочных мероприятий. В третьем квартале текущего года их количество составило 3631.

           В регионе продолжается работа по социальной направленности. В области функционируют  139 социальных объектов торговли, в которых реализуются социально-значимые продовольственные товары с минимальной торговой наценкой. В результате такой работы цены на продовольственные товары в социальных магазинах ниже на 11,9%, чем в розничной торговой сети.

          На заседании было отмечено, что сезонное увеличение цен на овощи отразилось на стоимости минимального набора продовольственных товаров, которая в августе текущего года составила 7210 руб. (ранее его стоимость составляла 6840 руб.) Однако, уже в сентябре наблюдалось снижение стоимости минимального набора продовольственных товаров. Так, стоимость картофеля за последнюю неделю снизилась на 11%.

           В ходе заседания штаба было отмечено, что в регионе остаются стабильными цены на животноводческую продукцию. Цены на мясо птицы в Сахалинской области ниже, чем в других субъектах ДФО. Мясо птицы, производимое местной птицефабрикой, реализуется по акции.

           В то же время был отмечен незначительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, на отдельные виды круп (овсяная, гречневая), сахар-песок, бобовые, подсолнечное масло, молоко.

          Согласно представленной информации, Сахалинская область занимает 5-е место среди регионов ДФО по стоимости условного минимального набора продуктов питания.

           Также в заседании штаба была озвучена информация, что 15 сентября хозяйства области приступили к массовой уборке картофеля, которого по состоянию на 30 сентября собрано 20790 тонн. После окончания уборки картофеля хозяйства приступят к сбору других овощей.

           Засуха и аномально высокие температуры в Сахалинской области в летний период текущего года повлияли на сроки уборки и урожайность ранних овощей.

           Овощей защищенного грунта за период с января по сентябрь произведено в островном регионе 7760 тонн, до конца года прогнозируется сбор в размере 10000 тонн.

           В настоящее время хозяйства региона ведут работу по сохранности урожая и увеличению товарности продукции.

           Что касается иной продукции местного производства, то, согласно представленной информации, за 9 месяцев текущего года в островном регионе произведено 38,9 тыс. тонн молока, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства связан с увеличением поголовья крупного рогатого скота, а также с увеличением продуктивности. За год планируются надои молока в размере более 50 тыс. тонн. Производство мяса всех видов за 9 месяцев текущего года составило 11 тыс. тонн в живом весе. Увеличивается производство птицы в АО «Птицефабрика Островная», свинины – в ООО ТФ «Сахалинский бекон-2». Производство яйца куриного за аналогичный период составило105 млн. штук, до конца года планируется произвести  143 млн. шт. яйца.

           По информации Министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в регионе действует система электронного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары по адресу: http://доступная-цена.рф, позволяющая видеть лучшие ценовые предложения на самые востребованные продукты и экономить семейный бюджет.          

           Представитель Сахалинского УФАС России выступил с докладом о проведенных контрольных мероприятиях на продовольственных рынках в первом квартале 2021 года.