• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

         Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 20.03.2020 г.            

          Согласно информации, представленной Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, ситуация на потребительском рынке Сахалинской области остается стабильной.

          В ценовом рейтинге по наименьшей стоимости продовольственных товаров среди субъектов ДФО Сахалинская область занимает лидирующие позиции по ряду продовольственных товаров, в том числе, по свинине, курам, молоку, свекле, моркови, огурцам.

          В ходе заседания регионального штаба было отмечено увеличение цены на говядину на 4,2% и незначительное снижении на свинину, томаты. Сезонный рост цен был зафиксирован на овощную продукцию: картофель, свеклу, огурцы, капусту белокочанную. Это обусловлено увеличением расходов на хранение (электроэнергия, затраты на переборку продукции), при отсутствии специализированных хранилищ.

          Цены на продукцию из растительного сырья зависят от цен поставщиков. В результате отмечен рост цены на крупу гречневую, крупу манную при снижении цены на пшено.

          По информации представителя Министерства, цена на крупу гречневую в предыдущие периоды снижалась. Также на цену оказало влияние снижение посевных площадей под растительное сырье, из которого производится крупа гречневая.

          Что касается овощной продукции местного производства, на складах имеются запасы картофеля (7400 тонн), капусты белокочанной (600 тонн), моркови (780 тонн), свеклы (1150 тонн).

           По информации Министерства, в настоящее время регион обеспечен запасами продовольствия в достаточном количестве. По состоянию на 18.03.2020 обеспеченность запасами в зависимости от номенклатуры составляют от 10 дней до 6 месяцев. В пути находится 3000  тонн продовольствия.

           Цены на продукцию, поставляемую из материковой части России, зависят от цен поставщиков и транспортных расходов.

           В связи с этим в регионе действует программа по поддержке хозяйствующих субъектов – представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих поставки продовольственных товаров в область напрямую от производителей (возмещается 50% транспортных расходов), что дает возможность стабилизации цен.

          В настоящее время в регионе принимаются меры поддержки в сфере сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

          В регионе продолжается работа по социальной направленности. В области функционирует 125 социальных объектов торговли, в которых реализуются социально-значимые продовольственные товары с минимальной наценкой.

          Министерством транспорта Сахалинской области совместно с Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области принимаются меры по стабильному снабжению продовольствием жителей Курильских островов.

          В целях недопущения необоснованного роста цен проводится оперативный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на социально-значимые продовольственные товары.

           Представитель Сахалинского УФАС России выступил с докладом о проведенных контрольных мероприятиях на продовольственных рынках в первом квартале 2020 года.