• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

 

Борьба с коррупцией - непрерывный и тщательно спланированный процесс. Успех этой борьбы во многом зависит от комплексного подхода, четкого осознания цели и своей ответственности каждым участником процесса.

 

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества.

 

09 декабря в Сахалинском УФАС России состоится собрание коллектива, посвященное истории создания праздника, международному опыту борьбы с коррупцией, профилактике коррупционных правонарушений, итогам антикоррупционной деятельности управления за год.