• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сахалинское УФАС России предупреждает, что осуществление закупок на приобретение объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем, является «ОБХОДОМ» положений Закона о контрактной системе.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

По мнению ФАС России, покупка объекта недвижимого имущества, который будет создан в будущем, является «обходом» положений Закона о контрактной системе.

Так, в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, закупка работ по строительству объектов недвижимого имущества осуществляется при соблюдении следующих условий:

- размещение проектной документации;

- установление предквалификационных требований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99;

- требования о членстве участника закупки в саморегулируемой организации в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

Вместе с тем, при проведении закупок по покупке объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем, указанные положения законодательства не применяются.

Таким образом, ФАС России квалифицирует указанные действия заказчиков по заключению контрактов по покупке объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем, как уклонение от проведения конкурентных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе.

Кроме того, указанные действия органов государственной власти и органов местного самоуправления квалифицируются как антиконкурентные соглашения между заказчиками и хозяйствующими субъектами, приводящие к устранению конкуренции при закупке соответствующего объекта недвижимого имущества у «своего» подрядчика.

(Письмо ФАС России от 24.10.2019 N ИА/93181/19 «По вопросам об осуществлении закупок недвижимого имущества»).

 

Сахалинским УФАС России в октябре и ноябре 2019 года проведены внеплановые проверки в отношении закупок проводимые Администрацией МО «Томаринский городской округ», Администрацией МО ГО «Долинский», Департаментом по управлению муниципальным имуществом МО «Анивский городской округ», Департаментом имущественных отношений Администрации Корсаковского городского округа.

По результатам проверок в действиях заказчиков выявлены нарушения части 2 статьи 8 Закона о контрактной системе.

Установлено, что под предлогом приобретения квартир, фактически финансирование направлено на строительства многоквартирного жилого дома.

Кроме того, на участие в каждой закупке выходил единственный участник, который, как правило, уже имел ранее арендованный у заказчика земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома (домов).

Указанные обстоятельства свидетельствуют не только о нарушении Закона о контрактной системе, но также имеют явные признаки соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, в том числе согласованных действий между указанными органами и организациями, что приводит недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В это связи материалы внеплановых проверок направлены на рассмотрение в отдел контроля органов власти, антимонопольного контроля и рекламы, для решения вопроса в части нарушений Федерального закона от 26.07.2015 № 135–ФЗ «О защите конкуренции».