• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лицензиату запрещено осуществлять лицензированную деятельность, не указанных в приложении к лицензии.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Сахалинской области по делу А59-2236/2019 согласился с выводами Сахалинского УФАС России о том,что лицензиату запрещено осуществлять лицензированную деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов не указанных в приложении к лицензии.

Во второй части заявки участникзакупки в качестве подтверждения своего соответствия приложил лицензию, в том числе, приложение к указанной лицензии (на листах 11,23,30,31, 94, 95, 117, 118).

Между тем, согласно технического задания, заказчику необходимо оказать услуги по сбору, транспортированию, утилизации и/или обезвреживанию такого отхода как минеральное масло моторное.Однако, согласно приложению к лицензии содержится право оказывать услуги по вышеуказанному виду отхода только по работам - сбор и транспортирование.

В то же время, приложения к лицензии на часть отходов и возможность осуществлять по ним разрешенные виды деятельности, указанные в техническом задании, участник закупки в составе своей заявки в приложении к лицензии не предоставил.

При этомдовод Администрации г. Южно-Сахалинска, что в отношении указанных отходов предприниматель имеет право осуществлять деятельность исходя из информации о наличии у него лицензии, размещенной на сайте Росприроднадзора в разделе реестр лицензий суднашел необоснованным, поскольку аукционная комиссия имеет право проверить достоверность только представленных в составе заявки сведений и документов из общедоступных источников информации.

Следовательно, аукционная комиссия не имела права самостоятельно устанавливать за участника закупки факт наличия у последнего выданной ему лицензии с приложениями на спорные виды отходов и разрешенные виды деятельности с ними, т.е., дополнять такую заявку документами, которые не были приложены к ней изначально участником торгов.

Не предоставление лицензии со всеми приложениями в составе заявки по спорным отходам и разрешенными с ними видами деятельности означает фактически не предоставление лицензии, а, значит, несоответствие участника и его заявки требованиями аукционной документации.