• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заседание рабочей группы при Координационном совете по выработке и реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области при Министерстве торговли и продовольствия Сахалинской области.

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании рабочей группы при Координационном совете по выработке и реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области при Министерстве торговли и продовольствия Сахалинской области,  которое состоялось 27.03.2019 г. посредством видеоконференцсвязи.  

           В состав рабочей группы вошли  представители Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области, хлебопекарных предприятий региона, предприятий торговли, ответственные исполнители органов местного самоуправления.       

           В заседании также приняли участие представители Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области, Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области, Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

           Согласно повестке, в заседании рабочей группы рассматривался вопрос  сложившейся ситуации на хлебопекарных предприятиях по сбыту продукции, основные проблемы и предложения по их урегулированию. Данный вопрос был вынесен на повестку заседания в связи с обращением отдельных хлебопекарных предприятий региона, поступившим на имя временно исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области В.И. Лимаренко по вопросу сложной экономической ситуации, сложившейся на предприятиях хлебопекарной промышленности в условиях рынка.

            В ходе заседания представители хлебопекарных предприятий озвучили имеющиеся проблемы, связанные с реализацией своей продукции, в том числе, по государственным и муниципальным контрактах, а также через торговые сети. Руководителями хлебокомбинатов были высказаны сомнения по поводу качества хлеба, поставляемого в государственные и муниципальные учреждения региона победителями аукционов – индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями, не имеющими собственной лаборатории по контролю за качеством продукции. Также производителями хлеба было предложено внести изменения в законодательство о контрактной системе в части требований, предъявляемых к производителям товара и к самому товару, а также обязать торговые сети реализовывать их продукцию.

            В этой связи представителем Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области было отмечено, что конкурентные процедуры по отбору поставщиков хлеба должны проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, а представителем Управления Роспотребнадзора было предложено направлять информацию об имеющихся фактах производства некачественного хлеба.

         Представителем Сахалинского УФАС России было обращено внимание участников заседания на действующее антимонопольное законодательство, содержащее запрет на издание органами власти актов и осуществление действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, а также заключение ограничивающих конкуренцию соглашений.

         Дальнейшее рассмотрение вопроса, связанного с проблемами сбыта продукции хлебопекарных предприятий Сахалинской области, в части законодательной инициативы, будет продолжено 2 апреля в Сахалинской областной Думе.