• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

         Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 21.12.2018 г.            

         Согласно информации, представленной Министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, на потребительском рынке Сахалинской области продолжает сохраняться ценовая стабилизация.

          По состоянию на 01.12.2018 года в ценовом рейтинге по наименьшей стоимости Сахалинская область занимает первое место среди субъектов ДФО ПО рыбе мороженой неразделанной, капусте и моркови.

          В ходе заседания регионального штаба было отмечено незначительное увеличение цен на мясо кур и мясную продукцию. При этом рост имел место как у местных товаропроизводителей, так и на завозную продукцию. По завозному мясу увеличение цен вызвано ростом закупочных цен на материке и отразилось на оптовых ценах в регионе. Рост цен на мясо кур у местного товаропроизводителя связан с увеличением себестоимости, на которую большое влияние оказал рост стоимости комбикорма, имеющего значительную долю в составе производственных расходов.          

          Цены на молоко и молочную продукцию местных производителей, по информации  Министерства, остаются стабильными.

          Динамика цен на плодоовощную продукцию зависит от сбора урожая и способности его сохранить. В ходе заседания была представлена информация снижении цен на картофель, свеклу, морковь у местных производителей. Урожай картофеля в 2018 году является рекордным для Сахалинской области (242 ц/га) и на товарную продукцию планируется направить 25,9 тыс. тонн картофеля. Кроме того, в регион дополнительно ввезено 3 тыс. тонн картофеля.

         Овощей открытого грунта собрано 29,4 тыс. тонн. В результате обеспеченность населения региона овощами открытого грунта составила 60% (первое место среди субъектов ДФО).

         Товарность овощей открытого грунта составляет в Сахалинской области 68%.

         По информации, представленной в ходе заседания штаба министром сельского хозяйства Сахалинской области, в 2019 году в Сахалинской области ожидается увеличение производства молока и мяса.

          Цены на продукцию из растительного сырья зависят от уровня цен поставщиков, поскольку в Сахалинской области зерновые не выращиваются. В целом, по данному виду продукции был отмечен незначительный рост цен.

           Предпринимателям, осуществляющим ввоз в Сахалинскую область продукции из растительного сырья, оказывается поддержка из областного бюджета на покрытие транспортных расходов.

           В регионе действует программа по поддержке хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в область напрямую от производителей (возмещается часть транспортных расходов), а также местных товаропроизводителей, что дает возможность стабилизации цен.

           Большое внимание на совещании было уделено обеспечению продовольствием Курильских островов. Организуется доставка продовольствия на Курильские острова авиатранспортом. Ситуация находится на постоянном контроле у Министерства транспорта Сахалинской области и регионального Министерстваа торговли и продовольствия.

           Продолжается работа по социальной направленности. В области функционируют социальные объекты торговли, в которых цены ниже на 20%, чем в среднем по муниципальному образованию. Социальные магазины участвуют в реализации продуктовых наборов определенным социальным группам населения.

           В области действует 385 объектов торговли местных товаропроизводителей. Такие объекты открываются в г. Долинске, г. Макарове и других населенных пунктах региона.

           На 2019 год в Сахалинской области сохранятся действующие виды поддержки для производителей продуктов питания (возмещение затрат на энергоносители, возмещение расходов хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольствия на Курильские острова (затрат на приобретение рефконтейнеров).

           Представитель Сахалинского УФАС выступил с докладом о результатах ежеквартального мониторинга оптово-отпускных цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, проводимого на основании поручения ФАС России в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560» О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в 2018 году.