• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

14 декабря 2018 года в г. Южно-Сахалинске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Сахалинского УФАС России.

14 декабря 2018 года, в актовом зале на базе ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет», под председательством руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Максима Силичева, заместителя руководителя управления Романа Прохорова, начальника отдела контроля государственных закупок Константина Солонина, состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики антимонопольного законодательства. В мероприятии, которое прошло в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, приняли участие представители государственных, муниципальных органов власти, общественных организаций и объединений, малого и среднего бизнеса, а также журналисты региональных средств массовой информации.

На мероприятии прозвучал доклад о результатах работы управления за 4 квартал 2018 года по практике применения Федерального закона «О рекламе», Федерального закона «О защите конкуренции» Его представил руководитель управления Максим Силичев.

 

Содокладчиком выступил начальник отдела контроля государственных закупок Константин Солонин. В своем выступлении отчитался о правоприменительной практике Сахалинского УФАС России за 12 месяцев 2018 года в сфере контроля законодательства о закупках (ФЗ от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Рассказал о количестве поступивших жалоб, о количестве выданных предписаний, о вынесенных постановлениях о наложениях штрафов, и о взысканных штрафах. Так же поведал присутствующим о судебной практике Сахалинского УФАС.  Также начальник отдела контроля государственных закупок подробно остановился на практике по ведению реестра недобросовестных поставщиков. Законодательством предусмотрено три случая включения поставщиков в реестр – при уклонении от заключения контракта, при расторжении договора по решению суда и при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий контракта. Для каждого случая предусмотрен порядок обращения заказчика в антимонопольный орган, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков. «Несоблюдение заказчиком предусмотренного законодательством порядка влечет отказ от включения поставщика в реестр, - обратил внимание Константин Солонин».

Заместитель руководителя управления Роман Прохоров отчитался о количестве возбужденных дел, о нарушениях антимонопольного законодательства, о количестве выданных предписаний, о вынесенных постановлениях о наложениях штрафов, и о взысканных штрафах. Так же в поведал присутствующим о наиболее интересных делах, о судебной практике Сахалинского УФАС.  

В рамках данного мероприятия, у присутствующих была возможность письменно задать вопросы, и внести предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства РФ.

Ответы на вопросы, поступившие как в ходе мероприятия, так и на стадии подготовки к мероприятию, будут проанализированы, и на них даны ответы.

Со всей информацией по проведенному Сахалинским УФАС публичному обсуждению можно ознакомится на официальном сайте Сахалинского УФАС, в разделе «главное», в подразделе «публичные обсуждения».

Видеозапись публичных обсуждений доступна по ссылке