• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Указание на товарный знак без слов «или эквивалент» не всегда нарушение закона.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Сахалинской области согласился с выводами Сахалинского УФАС России о том, что заказчикам предоставлено право покупать товар с указанием товарного знака при необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Суд в своем решении по делу А59-6586/2018 указал, что заявителем не представлено доказательств того, что заказчик мог удовлетворить свою потребность в оборудовании, запасных частях и комплектующих посредством покупки иного товара, чем тот, который установлен у заказчика и который требуется заменить, то есть не доказал, что ремонт оборудования котельных мог быть произведен за счет оборудования иных торговых марок. При этом заказчиком представлены фотоматериалы с изображением установленного у него оборудования в подтверждении довода о том, что им посредством проведения спорного аукциона закупался именно аналогичный товар.

Также признавая несостоятельным довод о том, что заказчиком необоснованно расширен перечень технических характеристик в отношении требуемых ему товаров, а именно указаны такие, как, например, длина, ширина, высота, тогда, как указанные характеристики относятся к несущественным при покупке насосов, суд отметил:

заказчику предоставлено право при описании объекта закупки указывать любые характеристики, относящиеся к функциональным, техническим, качественным и эксплуатационным, товар с которыми ему необходимым. При этом законодатель не выделяет среди характеристик товара существенные или несущественные. Соответственно, если заказчиком в техническом задании указаны функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики, значит, они для него являются существенными. При этом ширина, длина, высота и вес товара относятся к числу характеристик, указанных в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ, а потому заказчик был вправе их установить.