• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сахалинское УФАС защитило права строителей и внесло вклад в развитие системы частных исков

Дело Сахалинского УФАС против Управления госэкспертизы региона в рейтинге лучших дел территориальных органов ФАС России за 2017 год
 
По итогам 2017 года дело Сахалинского УФАС в отношении Управления государственной экспертизы Сахалинской области возглавило рейтинг лучших дел территориальных органов ФАС России по нарушению Закона о защите конкуренции.
 
Как было установлено Сахалинским УФАС, областное автономное учреждение при расчете платы за проведение госэкспертизы проектной документации нежилых объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий незаконно применяло коэффициент по дополнительным затратам, связанным с льготными выплатами для районов, приравненных к Крайнему Северу (К2=2,1). Коэффициент применялся в нарушение п.56 Постановления № 145. Кроме того, в нарушение того же пункта Постановления организация самостоятельно изменила формулу для расчета размера платы за проведение госэкспертизы.
 
Управление было привлечено к ответственности. С организации был взыскан незаконно полученный доход в размере почти 17,5 млн рублей в пользу федерального бюджета.
Решение и предписание Сахалинского УФАС России было поддержано Арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом Российской Федерации.
 
«Сегодня благодаря действиям Сахалинского УФАС строительные организации, которым требуется проведение госэкспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а также результатов инженерных изысканий на территории региона, могут рассчитывать на получение такой услуги по законной и справедливой цене», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Кроме того, Сахалинское УФАС России уведомило пострадавших от незаконных действий регионального управления госэкспертизы о возможности взыскания своих убытков с нарушителя. Сегодня опыт Сахалинского УФАС по развитию системы частных исков используется Ярославским УФАС России по аналогичному делу по госэкспертизе.