• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представителями Сахалинского УФАС России принято участие в совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе «О принимаемых мерах по обеспечению нефтепродуктами субъектов ДФО

            Представителями Сахалинского УФАС России 15.05.2018 года принято участие в совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по вопросу принимаемых мер по обеспечению нефтепродуктами субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Совещание проводилось в формате  видеоконференции с участием студии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, студий главных федеральных инспекторов в субъектах ДФО и Администрации Президента Российской Федерации. В совещании приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, органов власти субъектов ДФО, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) и территориальных управлений ФАС России в регионах ДФО и других органов исполнительной власти.  Также в совещании участвовали представители вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в том числе ООО «РН-Востокнефтепродукт» и ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» и представители независимых нефтетрейдеров.

             В ходе совещания рассматривались вопросы обеспечения нефтепродуктами субъектов ДФО, формирования оптовых и розничных цен на нефтепродукты, проведения и участия хозяйствующих субъектов ДФО в процедуре торгов на товарно-сырьевой бирже.

            Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе охарактеризовал ситуацию по обеспечению нефтепродуктами субъектов ДФО как стабильную и благоприятную. Запасов топлива в регионах ДФО достаточно для обеспечения населения и деятельности хозяйствующих субъектов, рост цен на топливо в пределах уровня инфляции, объемы производства растут.

            Представителем ВИНК «Роснефть» было отмечено увеличение объемов продажи топлива посредством проведения торгов на товарно-сырьевой бирже («СПбМТСБ») в 2017 году в 10 раз. По информации компании через биржу реализуется свыше 10% производимых автомобильных бензинов (до 25%) и 10-15% от произведенного дизельного топлива. С 2015 года «Роснефть» развивает продажи на нефтебазах с использованием биржевых инструментов, в том числе в ДФО (Приморье, Находка, Сахалинская область), что позволяет совершать сделки на бирже «СПбМТСБ» в режиме on-line и осуществлять выборку товара на следующие сутки.  По информации представителя ВИНК «Роснефть», на 6 июня запланирован биржевой семинар в г. Хабаровске.

            Основными проблемами, обозначенными на совещании независимыми розничными продавцами автомобильного топлива, являются следующие:

            -  недостаточный объем реализации автомобильного топлива посредством проведения биржевых торгов, что оказывает влияние на цену и вызывает сложности с обеспечением нефтепродуктами независимых нефтетрейдеров;

            - позднее начало биржевых торгов зимним дизельным топливом в осенний период и летним дизельным топливом в весенний период, что, с учетом сроков доставки приводит к дефициту дизельного топлива в отдаленных районах ДФО;

           - дисбаланс мелкооптовых и розничных цен на автомобильное топливо у вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Сдерживание роста розничных цен на АЗС, принадлежащих ВИНК, приводит к тому, что они ниже, чем мелкооптовые цены. В связи с этим независимые розничные продавцы нефтепродуктов, закупающие автомобильное топливо у ВИНК, вынуждены нести убытки и уходить с рынка.

          В связи с озвученными на совещании проблемами было внесено предложение о необходимости разработки механизма взаимодействия между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и независимыми нефтетрейдерами. По предложению Полномочного представителя Президента в ДФО в разработке такого механизма примут участие вертикально-интегрированные нефтяные компании и ФАС России.