• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС ПРИВОДИТ ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ В СООТВЕТСТВИЕ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Приняты поправки в примерную форму Соглашения о выполнении обязательств иностранным инвестором

 

11 апреля 2018 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ ФАС России от 04.12.2017 № 1637/17 «О внесении изменений в примерную форму Соглашения об обеспечении выполнения обязательств иностранным инвестором или группой лиц при осуществлении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, утвержденную приказом ФАС России от 17.09.2008 № 357».

 

Со вступлением в силу поправок, внесенных Законом № 165-ФЗ, у Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации появилась возможность не ограничиваться закрытым перечнем обязательств, которые могут быть возложены на иностранного инвестора при осуществлении сделок в отношении стратегических хозяйственных обществ.

 

«Каждая сделка, подлежащая предварительному согласованию по Закону № 57-ФЗ, по-своему уникальна, иностранным инвестором может быть, как небольшая венчурная компания, так и транснациональная корпорация. Поэтому Правительственная комиссия должна иметь возможность быть более гибкой при возложении обязательств. Например, если к нам приходит высокотехнологичная компания, то почему бы ей не поделиться ноу-хау с российским стратегом, над которым такая компания устанавливает контроль, это только пойдет на пользу для бизнеса инвестора. Закрытый перечень обязательств такой возможности не предполагал. Обязательства, кстати, возлагаются не так часто, примерно в 25% случаев», - отметил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

 

«В связи со вступлением в силу Закона № 165-ФЗ Управлению было необходимо в достаточно сжатые сроки подготовить большой объем подзаконных актов, направленных на практическую реализацию законодательных новелл. В частности, актуализировать приказ ФАС России о форме соглашения, заключаемого с иностранным инвестором. Таким образом, все большее количество нормативных правовых актов приводится в соответствие действующей редакции Закона № 57-ФЗ».