• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Конкурентное право» включено в перечень научных специальностей по которым могут защищаться кандидатские и докторские диссертации

23 марта 2018 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 209 внесены изменения в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются научные степени. В перечень научных специальностей включено «Конкурентное право».

 

2 апреля 2018 года приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 209 прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и с момент вступления его в силу научная специальность 12.00.07 будет включать в себя конкурентное право.

 

В настоящее время во многих регионах нашей страны в ведущих высших учебных заведениях действует более 50 специализированных кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования, ежегодно издаются научные монографии и учебная литература, посвященные вопросам конкурентного права, курсы конкурентного права включаются в образовательные программы в учебных заведениях высшего профессионального образования, причем в некоторых ВУЗах в качестве обязательной дисциплины.

 

Активный процесс преподавания в юридических вузах и на юридических факультетах вузов учебной дисциплины «Конкурентное право» привел к формированию научных школ в данной области научных знаний. Однако комплексному характеру научных исследований не способствовало «дробление» научных исследований по конкурентному праву, между различными научными специальностями: 12.00.03 Гражданское право предпринимательское право семейное право; международное частное право; 12.00.14 Административное право; административный процесс.

 

Такой подход, безусловно, отражался на качестве научных исследований, на подготовке диссертаций на соискание ученых степеней, практической применимости научных предложений.

Именно в связи с этим в Указе Президента Российской Федерации от 21.12.2017 года № 618 среди основных поручений, направленных на формирование государственной политики по развитию конкуренции, дано поручение Министерству образования и науки Российской Федерации рассмотреть возможность включения в номенклатуру специальностей научных работников отдельной специальности («конкурентное право»), по которой присуждается ученая степень, которое исполнено 23 марта 2018 года в связи с изданием приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 209.

 

«Включение конкурентного права в перечень научных специальностей поможет развитию системы антимонопольного регулирования и механизмов государственной политики в сфере развития и защиты конкуренции в нашей страны», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.