• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управляющие компании и УФАС

       Функция управляющих компаний говорит сама за себя – это полное распоряжение имуществом многоквартирного дома и ответственность за него. Однако не всегда бывает так, чтобы жители дома оставались довольны деятельностью их управляющей компании, и они хотят избрать другую, которая окажет им услуги ЖКХ более качественно.

        Но недобросовестные управляющие компании, пользуясь приемами недобросовестной конкуренции, начинают «вставлять палки в колеса»: к примеру, могут не передать документацию по многоквартирному дому вновь избранной. Без этого невозможно заключить договора с организациями, поставляющими электричество, воду, отопление и другие ресурсы для здания. Стоит отметить, что при этом УФАС не сможет проверить законность вновь избранной управляющей компании, это компетенция жилищной инспекции.

        В Жилищный Кодекс внесены изменения, согласно которым с момента ввода в эксплуатацию дома – новостройки орган местного самоуправления обязан объявить конкурс о выборе управляющей компании. Ранее застройщик её навязывал сам, теперь же «своя» управляющая компания может использовать имущество многоквартирного дома до момента объявления победителя. Если же такого конкурса не было, также следует обратиться в антимонопольный орган.

       Одним из плюсов данного нововведения в том, что жильцы будут вносить плату за содержание и ремонт дома не по индивидуальным расценкам управляющих компаний, аппетиты которых зачастую не ограничены, а по усредненным по всем муниципальному образованию, в ведении которого находится конкретный дом.

      Собственник жилья перед подписанием договора с управляющей компанией должен убедиться, что она выбрана по решению общего собрания собственников, или его большинства.

       В УФАС можно обратиться и в случае, если управляющей компании отказали в участии в конкурсе без законных оснований. Договор с компанией – победителем заключается не ранее чем через 10 дней с момента объявления результата, этого достаточно, чтобы успеть подать соответствующие жалобы.