• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

Сфера деятельности: Розничная торговля

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 29.03.2018 г.            

            По информации, представленной министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, на потребительском рынке Сахалинской области наблюдается ценовая стабилизация.

            В пути находится более 2000 тонн продовольствия.

            По уровню роста цен Сахалинская область занимает 65-е место среди субъектов Российской Федерации, т.е. соблюдается баланс спроса и предложения.

            Было отмечено незначительное увеличение цен на масло сливочное, говядину (в связи с запретом ее ввоза из Бразилии), завозного молока (на 1,1%).

            Цена на свинину в полутушах снизились на 6 руб./кг. Цены на птицу и яйцо куриное стабильны. В регионе наращивается производство яйца куриного, ежедневное производство которого составляет 390000 штук.

            Также, по информации представителя Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области, в регионе растет производства мяса (свинины), а также мяса птицы.

             Цены на плодоовощную продукцию стабильны и находятся на уровне цен марта 2017 года. Рост отмечен только на капусту белокочанную в связи с затратами на переборку и сортировку. По информации представителя Министерства сельского хозяйства Сахалинской области, запасов овощной продукции местных производителей достаточно: картофеля – 7000 тонн, капусты 600 тонн, моркови – 700 тонн, свеклы – 600 тонн.

            Цены на завозную овощную продукцию стабильны, подорожала только морковь мытая.

            Наблюдается снижение цен на отдельные виды круп (крупа гречневая и другие). Цены на муку, сахар стабильны. Повышения цены на хлеб в первом квартале 2018 года отмечено не было. Запасов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

Большое внимание на совещании было уделено обеспечению продовольствием Курильских островов, оказавшихся в ледовой блокаде. Мониторинг запасов продовольствия на Курильских островах проводится в еженедельном режиме. В настоящее время запасы составляют от 4 до 84 дней по видам продовольственных товаров. Организована доставка продовольствия на Курильские острова авиатранспортом. Ситуация находится на контроле у Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.

           В области реализуется программа развития сельского хозяйства, оказывается государственная поддержка сельхозпроизводителям.

           Продолжается работа по социальной направленности. В области функционируют 114 социальных объектов торговли, в которых цены ниже на 20%, чем в среднем по муниципальному образованию, осуществляется мобильная торговля.

           На постоянной основе проводятся ярмарки во всех муниципальных образованиях, где имеется возможность приобрести продукцию местных производителей по доступным ценам.

            Представитель Сахалинского УФАС выступил с докладом о результатах ежеквартального мониторинга оптово-отпускных цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, проводимого на основании поручения ФАС России в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560» О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».