• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Сахалинской области поддержал решение Сахалинского УФАС России о незаконном изменении Заказчиком существенных условий договора об осуществлении технологического присоединения.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Решением от 07.08.2017 по делу № ВП-84/17 Комиссией Сахалинского УФАС России признала Областное казенное учреждение «Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ при исполнении государственного контракта 511-18/13 от 01.04.2013 по технологическому присоединению объекта: «Строительство объекта «Областная психиатрическая больница в г. Южно-Сахалинске», так как изменение типа кабеля с медного на алюминиевый является изменением существенных условий заключенного договора об осуществлении технологического присоединения, что недопустимо в силу указанного пункта.

Суд указал, что при внесении изменений в договор № 511-18/13 об осуществлении технологического присоединения энергоустановок к электрическим сетям от 01.04.2013 посредством заключения дополнительного соглашения от 25.03.2017 его сторонами был нарушен порядок, установленный в статье 95 Федерального закона № 44-ФЗ. Соответственно, суд согласился с выводами Управления о том, что Дирекцией, как стороной по договору, нарушен порядок внесения изменений в договор, регламентированный положениями действующего законодательства РФ.

Изменение типа кабеля с медного на алюминиевый привело к изменению условий оказания услуги в сторону ухудшения данных условий посредством использования материала, уступающего по техническим характеристикам ранее согласованному к использованию.

Дирекцией нарушены правила внесения изменений в договор, а именно согласованно внесение изменений с нарушением установленного порядка и без наличия правовых оснований, в этой связи решение управления соответствует требованиям Федерального закона № 44-ФЗ.

Ранее Сахалинским УФАС России привлечено к административной ответственности должностное лицо, допустившее указанные нарушения.