• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

            Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 22.12.2017 г.            

            По информации, представленной министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, ситуация потребительском рынке области достаточно стабильная, ажиотажного спроса нет.

            Обеспеченность запасами по основным группам продовольственных товаров (мясо, мука, крупы) составляет от 20 до 100 дней в зависимости от товарной номенклатуры. В пути находится 2500 тонн продовольствия. Рынок продовольственных товаров достаточно насыщен, завозные объемы на уровне 2016 года.

            Индекс цен на продовольственные товары составляет 99,7%.

            По уровню роста цен Сахалинская область занимает 32-е место среди субъектов ДФО.

            Динамика цен на плодоовощную продукцию зависит от сезонности, сбора урожая.

            Цены на овощную продукцию, производимую в регионе, достаточно низкие (картофель, свекла, капуста). На сегодняшний день цена на картофель, свеклу, капусту ниже, чем в декабре 2016 года.

            Цены на завозную овощную продукцию стабильны.

            Наблюдается снижение цен на продукцию из растительного сырья (мука, крупы, сахар). Запасов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

            Что касается товаров белковой группы, было отмечено снижение цен на мясо птицы, незначительное увеличение цен на говядину. Цены на свинину в полутушах и яйцо куриное стабильны.

            Средняя торговая наценка в рознице составляет 30,3%.

            В области реализуется программа развития сельского хозяйства, оказывается государственная поддержка сельхозпроизводителям.

            Продолжается работа по социальной направленности. В области функционируют 108 социальных объектов торговли, в которых цены ниже на 20%, чем в среднем по муниципальному образованию, осуществляется мобильная торговля. Сельхозпроизводители активно приобретают автолавки. С августа продукция местных товаропроизводителей активно реализуется в Охинском, Ногликском районах и на Курильских островах.

            Активно развивается фирменная торговля, в области открываются павильоны местных товаропроизводителей.

            На постоянной основе проводятся ярмарки во всех муниципальных образованиях, где имеется возможность приобрести продукцию местных производителей по доступным ценам. В 2017 году проведено более 3000 ярмарок. Перечень и места проведения ярмарок размещены на официальном сайте министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.

             Представитель Сахалинского УФАС выступил с докладом о результатах ежеквартального мониторинга оптово-отпускных цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, проводимого на основании поручения ФАС России в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560» О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».