• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд РФ отказал областному автономному учреждению «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ

Комиссия Сахалинского УФАС России признала ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» нарушившим  требования части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изыскании в границах Сахалинской области в период с 01.01.2014г. по 30.09.2015 г., результатом которого явилось ущемление интересов других лиц, обусловленное незаконным применением коэффициента по дополнительным затратам, связанным с льготными выплатами для районов, приравненных к Крайнему Северу, не предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (далее - Постановление № 145), а также изменением формулы расчета платы, предусмотренной данным постановлением.

Это послужило основанием для выдачи ОАУ «УГЭ» на основании норм подпункта «к»  п. 2 ч. 1 статьи 23 и ч. 3 ст. 51 Закона «О защите конкуренции» обязательного для исполнения предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, незаконно полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в сумме 17459627,46 руб. (за вычетом НДС и налога на прибыль), а также о  совершении действий, направленных на устранение нарушения антимонопольного законодательства.

 ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» не согласилось с решением и предписанием Сахалинского УФАС России и обратилось с заявлением в Арбитражный суд Сахалинской области, а затем в суды апелляционной и кассационной инстанции.

Арбитражный суд Дальневосточного округа Постановлением от 24.05.2017 № Ф03-1381/2017 оставил без изменения Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 года и решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10.11.2016 по делу № А59-2131/2016, а кассационную жалобу ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» - без удовлетворения.

Не согласившись с Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа, ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.