• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании временной межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законов в сфере ценообразования.

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании временной межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законов в сфере ценообразования, которое состоялось 20.06.2017 г. при Прокуратуре Сахалинской области.          

            В заседании принимали участие представители Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Сахалинской таможни, Прокуратуры Сахалинской области и др. 

           В повестке заседания были следующие вопросы:

  1. Ситуация на потребительском рынке Сахалинской области и меры по обеспечению стабильного продовольственного снабжения области, в том числе организация поставок на территорию отдаленных муниципальных образований Сахалинской области.
  2. Изменение средних потребительских цен, динамика цен на отдельные виды продовольственных товаров.
  3. Основные нарушения на потребительском рынке, а также факты реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных  к ввозу на территорию Российской Федерации и другие вопросы.

           По информации, озвученной Министром торговли и продовольствия Сахалинской области, ситуация в области достаточно стабильная и контролируемая. По уровню инфляции, которая составляет 100,01%, регион находится на втором месте по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), уступая лишь Приморскому краю. По стоимости минимального продовольственного набора регион занимает четвертое место среди регионов ДФО. Правительством Сахалинской области проводится большая работа по обеспечению стабильной ситуации на продовольственных рынках, в частности, реализуется проект по развитию социальных магазинов, в которых действует рекомендованная наценка на продовольственные товары на уровне 15%.

          По данным Роспотребнадзора Сахалинской области, при проведении контрольных мероприятий на одну проверку приходится в среднем два нарушения. В частности, выявляются нарушения по условиям хранения и срокам реализации товаров, а также факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

          Представителем Сахалинской таможни была представлена информация о проведении мониторинга товаров, которые декларируются Сахалинской таможней , в частности в отношении товаров, поступающих из Японии и Кореи. Все рисковые ситуации контролируются.