• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил кассационную жалобу ОАУ "Управление Государственной экспертизы Сахалинской области без удовлетворения

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил без изменения Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 года и решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10.11.2016 по делу                      № А59-2131/2016, а кассационную жалобу ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» - без удовлетворения.

 

Комиссия Сахалинского УФАС России признала ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» нарушившим  требования части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изыскании в границах Сахалинской области в период с 01.01.2014г. по 30.09.2015 г., результатом которого явилось ущемление интересов других лиц, обусловленное незаконным применением коэффициента по дополнительным затратам, связанным с льготными выплатами для районов, приравненных к Крайнему Северу, не предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (далее - Постановление № 145), а также изменением формулы расчета платы, предусмотренной данным постановлением.

Это послужило основанием для выдачи ОАУ «УГЭ» на основании норм подпункта «к»  п. 2 ч. 1 статьи 23 и ч. 3 ст. 51 Закона «О защите конкуренции» обязательного для исполнения предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, незаконно полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в сумме 17459627,46 руб. (за вычетом НДС и налога на прибыль), а также о  совершении действий, направленных на устранение нарушения антимонопольного законодательства.

 ОАУ «Управление Государственной экспертизы Сахалинской области» не согласилось с решением и предписанием Сахалинского УФАС России и обратилось с заявлением в Арбитражный суд Сахалинской области, а затем в суды апелляционной и кассационной инстанции.