• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

Представителем Сахалинского УФАС России принято участие в заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 31.03.2017 г.            

            По информации, представленной министерством торговли и продовольствия Сахалинской области, ситуация потребительском рынке области оценивается как устойчивая, дефицита нет ни в одной группе продовольственных товаров.

            Продолжается поставка в Сахалинскую область животноводческой и растениеводческой продукции.

            По темпам роста цен в феврале 2017 года по отношению к декабрю 2016 года Сахалинская область занимает 4-е место среди  9 регионов Дальневосточного Федерального округа и 24-е место среди 85 субъектов Российской Федерации, что говорит о низких темпах роста цен.

            Обеспеченность запасами по основным группам продовольственных товаров (мясо, мука, крупы) составляет от 18 до 180 дней в зависимости от товарной номенклатуры. В пути находится около 2600 тонн продовольствия.

            Было отмечено снижение цены на мясо, поставляемое в область (говядину, свинину, куры, баранину),  сахар, крупы (за исключением крупы перловой и гороха).

            Цена на яйцо куриное, завозимое в Сахалинскую область незначительно возросла, в то время как цены у местной птицефабрики остаются стабильными, а на три вида яйца снизились.

            На овощи зафиксировано незначительное  сезонное увеличение цен, в том числе у местных производителей. На завозимые овощи возросла закупочная цена, у местных производителей растут затраты на хранение и переборку овощей. Было отмечено, что по сравнению с мартом прошлого года цена на овощную продукцию местного производства ниже на 20%.

            Цены на мясо у местных производителей держатся на стабильном уровне.

             На хлеб цена увеличилась у нескольких хлебокомбинатов в пределах уровня инфляции. Рост цен на хлеб формовой составил порядка 1,7%.

            На остальные продовольственные товары цены остаются стабильными.

             В настоящее время продукция местных производителей успешно конкурирует с продукцией, завозимой в регион. В области действует программа поддержки предприятий пищевой промышленности.

             По информации Министерства сельского хозяйства Сахалинской области, запасы овощной продукции местных производителей составляют: картофеля – 15,9 тыс. тонн, моркови – 1,5 тыс. тонн, свеклы – 1400 тонн, капусты – всего 500 тонн.

              В регионе продолжается работа по социальной направленности. Функционируют социальные объекты торговли (по состоянию на 01.01.2017 г. действовало 92 объекта, на сегодняшний день – 98), в которых цены ниже на 20%, чем в среднем по муниципальному образованию

             На постоянной основе проводятся ярмарки в муниципальных образованиях, где имеется возможность приобрести продукцию местных производителей по доступным ценам. В  первом квартале 2017 года в регионе была проведена 291 ярмарка.