• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Сахалинской области подтвердил навязывание услуг ООО "Росгосстрах"

Арбитражный суд Сахалинской области подтвердил навязывание услуг ООО «Росгосстрах»

 

Арбитражный суд Сахалинской области 19 июня 2014 года отказал ООО «Росгосстрах»  в удовлетворении требований о признании незаконным решения и предписания по делу № 08-59/2013 о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольной службы по Сахалинской области в полном объеме.

Поводом для возбуждения дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «Росгосстрах» послужили многочисленные заявления граждан по факту навязывания дополнительных услуг.

Комиссией Сахалинского УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что ООО «Росгосстрах» в лице Сахалинского филиала ООО «Росгосстрах», навязывая дополнительные страховые услуги, в которых клиент не заинтересован, существенно увеличивает расходы потребителя на приобретение договора ОСАГО, тем самым ущемляя его интересы. Также отказывал владельцам транспортных средств в продаже полисов ОСАГО без одновременного заключения дополнительного договора страхования «Фортуна – Авто».

Напомним, что в ноябре 2013 года в соответствии со ст. 39.1 Федерального Закона «О защите конкуренции» Сахалинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Росгосстрах» о прекращении действий нарушающих антимонопольное законодательство.

В том же месяце страховая компания отчиталась об исполнении предупреждения и признала, что имеются отдельные случаи в работе сотрудников ООО «Росгосстрах», которые при продаже полисов ОСАГО пытаются злоупотреблять правом, и благодаря заявлениям страхователей, таковые выявляются. Но, не смотря на это, жалобы от автовладельцев продолжали поступать.

В связи с чем, было вынесено решение, в соответствии с которым ООО «Росгосстрах» признано нарушившим пп. 3,5 ч. 1 ст. 10 Федерального Закона «О защите конкуренции», а также выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с данными актами, вынесенными по делу № 08-59/2013 ООО «Росгосстрах» обжаловало решение и предписание Сахалинского УФАС России в Арбитражный суд Сахалинской области.

 Однако Арбитражный суд Сахалинской области в удовлетворении требований отказал. 19.06.2014 суд первой инстанции признал законным и обоснованным в полном объеме решение и предписание антимонопольного органа по делу № 08-59/2013.