• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сахалинским УФАС России рассмотрена жалоба ООО «Строительные технологии» на действия заказчика ОАО «СКК»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Сахалинским УФАС России 04.12.2013 была рассмотрена жалоба ООО «Строительные технологии» на действия заказчика ОАО «СКК» при проведении открытого конкурса  на право заключения договора на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту «Диспетчеризация системы теплоснабжения ЦТП, насосных станций в г. Южно-Сахалинске».

По мнению ООО «Строительные технологии», указание неверного индекса для почтовых отправлений в конкурсной документации препятствует возможности участия в конкурсе из-за утраты или не поступления почтовой корреспонденции в срок. Конкурсная документация содержит требования, предъявляемые к участникам конкурса, отсутствующие в 94-ФЗ и в 223-ФЗ, а именно, требуются документы, подтверждающие опыт выполнения работ на аналогичные предмету открытого конкурса: заверенные копии договоров, аналогичных предмету конкурсу за период 2011-2012гг (Форма 4); копии дипломов, свидетельств о повышении квалификации, копии трудовых книжек специалистов (обученных в сертифицированных учебных центрах для работы с ПО TraceMode), привлекаемых к работам, находящихся в штате организации на постоянной основе. А также в подразделе 2.1 раздела 2 конкурсной документации содержит требование о предоставлении в составе заявки свидетельств о допуске к определенному виду работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые не относятся к техническим характеристикам закупаемого товара. Данные действия заказчика ограничивают конкуренцию участников конкурса. 

Комиссией было установлено, что требования, предъявляемые к участникам конкурса, в части предоставления заверенной копии действующего свидетельства о допуске к определенному виду работ, относящихся к разделу III Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту Приказа Минрегиона № 624, не относятся к предмету конкурса, вследствие чего, противоречат пп. 2 п. 1 ст. 11 , пп. 8  п. 3 ст. 18 Положения о закупках товаров, работ и услуг для нужд ОАО «Сахалинская Коммунальная Компания», п. 9 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Так, установление заказчиком требований в конкурсной документации, не относящихся к предмету закупки, повлекло за собой ограничение конкуренции потенциальных участников открытого конкурса, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В результате рассмотрения жалобы было принято решение признать жалобу обоснованной и выдать ОАО «СКК» обязательное для исполнения предписание об устранении указанных нарушений.