• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Сахалинского УФАС России о признании ОБУ «Управление капитального строительства ПСО» признано законным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ранее, 19.02.2013 Сахалинское УФАС России рассмотрело жалобы хозяйствующих субъектов на действия ОБУ «Управление капитального строительства Правительства Сахалинской области» при проведении открытого аукциона по предмету: «Строительство открытого водоема, подъездная дорога к водозабору, водоотвод и ливневая канализация, благоустройство и озеленение по объекту «Реконструкция коммунальной инфраструктуры СТК «Горный воздух».

В ходе проверки было установлено, что заказчик предъявил необоснованное требование к участникам размещения заказа о представлении во второй части заявки на участие аукционе копии свидетельства саморегулируемой организации с допуском к работам 33.3 Жилищно-гражданское строительство.

Так, перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624.

Согласно п. 4 Пояснительной записки на выполнение работ по объекту в рамках контракта требуется построить подъездную дорогу к водозабору 223 метра и открытый водоем на 1124 кубометров в составе бетонной плотины с устройством щитового затвора, шахматный смотровой колодец и др.

В соответствии с вышеназванным Перечнем видов работ предмету торгов будут соответствовать следующие виды допусков по организации строительства:

33.2.1. Автомобильные дороги и объекты инфраструктуры автомобильного транспорта,

33.12. Дамбы, плотины, каналы, берегоукрепительные сооружения, водохранилища (за исключением объектов гидроэнергетики).

Таким образом, заказчик должен был установить в документации об аукционе требование к участникам размещения заказа о представлении свидетельства СРО с указанными допусками.

Между тем, как указано выше, заказчиком было установлено иное требование – о представлении свидетельства СРО с допуском 33.3. Жилищно-гражданское строительство.

Сахалинское УФАС России посчитало указанное требование необоснованным и  признала заказчика нарушившим п. 1 ч. 3 ст. 41.6, п. 2 ч. 6 ст. 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», выдав при этом обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений.

Заказчик с решением и предписанием не согласился и обжаловал их в судебном порядке, однако, решением арбитражного суда Сахалинской области от 14.06.2013 в удовлетворении требований ОБУ «УКС ПСО» о признании недействительными решения и предписания Сахалинского УФАС России было отказано