• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Опломбировка индивидуальных приборов учета холодной воды в пгт. Тымовское осуществлялась с нарушением антимонопольного законодательства: плата за опломбировку счетчиков воды незаконна

 

Поводом для возбуждения дела послужило заявление на действия муниципального унитарного предприятия «Тепловик» (далее – МУП «Тепловик»), выразившиеся в неправомерном, по мнению заявителя, взимании с владельцев жилых помещений благоустроенных домов пгт. Тымовское платы за введение в эксплуатацию и установку пломбы на прибор учета потребления холодной воды

Установлено, что МУП «Тепловик» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке.

МУП «Тепловик» в период с 01.09.2009 по 01.01.2013 услугу по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодной воды на возмездной основе.

В соответствии с п. 41 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167, приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть поверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Таким образом, ввод в эксплуатацию приборов учета холодной воды ставится в прямую зависимость от опломбировки места установки этих приборов учета, которая осуществляется за плату в размере 620 руб. 31 коп.

В обязанности потребителя, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354  не входит опломбирование и ввод в эксплуатацию приборов учета за свой счет. Не предусмотрена такая обязанность и ст. 13 Закона об энергосбережении.

Таким образом, Комиссия Сахалинского УФАС России признала МУП «Тепловик» нарушившим требования ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», путем взимания с владельцев жилых помещений благоустроенных домов пгт. Тымовское платы за введение в эксплуатацию и установку пломбы на прибор учета потребления холодной воды.

Кроме того, с 01.01.2013 вступили в силу изменения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», которыми установлено, что Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

 

Справка:

1. В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

2. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги водоснабжения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры являются сферой деятельности субъектов естественных монополий.

3. Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.