• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Сахалинской области поддержал позицию Сахалинского УФАС России по делу в отношении Россельхознадзора

Сфера деятельности: Контроль органов власти

29 мая 2012 года Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области рассмотрела дело в отношении управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (далее – Россельхознадзор) по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Дело было возбуждено по заявлению предпринимателей – перевозчиков грузов на действия Россельхознадзора, который обязывал хозяйствующих субъектов – перевозчиков грузов проходить контрольно-надзорные мероприятия только на платной территории ООО «ЖелДорЭкспедитор-Авто».

 

По результатам рассмотрения дела Комиссия пришла к выводу, что действия Россельхознадзора, связанные с требованиями прохождения контрольно-надзорных мероприятий на территории ООО «ЖелДорЭкспедитор-Авто», влекут для перевозчиков грузов дополнительные и ничем не предусмотренные расходы.  Предприниматели, осуществляющие перевозку подконтрольных грузов, фактически оплачивают возможность доступа к месту проведения осмотра грузов.

 

Устанавливая необоснованные требования к хозяйствующим субъектам,  Россельхознадзор нарушил пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой федеральным органам исполнительной власти запрещаются необоснованные препятствования осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе путем установления непредусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

 

Комиссия управления, рассмотрев дело, решила выдать управлению Россельхознадзора предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

 

Россельхознадзор, не согласившись с решением и предписанием Сахалинского УФАС России, обратился в суд с целью их обжалования. По итогам заседания суд занял сторону антимонопольного органа.