• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управлению Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области12 мая 2012 года исполняется 20 лет.

Управление Федеральной антимонопольной службы 12 мая 2012 года отмечает 20-летие со дня образования.

Для проведения государственной политики по развитию товарных рынков и конкуренции, ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции 14 июля 1990 года в составе Совета Министров РСФСР образуется Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РСФСР).

22 марта 1991 года в России был принят Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Закон определил необходимость образования территориальных управлений Антимонопольного комитета в целях выполнения основных функций на территории Российской Федерации.

В целях выполнения постановления Совета Министров РСФСР от 8 октября 1991 года № 515 и приказом ГКАП от 17.10.91 г. № 62  были образованы территориальные управления в республиках в составе РСФСР, краях, областях и городах Москве и Санкт-Петербурге, был утвержден численный состав территориальных управлений, их структура и типовое положение. В перечне из вновь создаваемых территориальных управлений было и Сахалинское территориальное управление ГКАП РСФСР.

Приказом ГКАП РФ № 217-1б от 12.05.1992 г. начальником Сахалинского территориального управления назначен Каморник В.Н.

В марте 1997 года в целях приведения структуры федеральных органов исполнительной власти в соответствие с требованиями экономических преобразований указом Президента РФ № 249 Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РФ) преобразовывается в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации (ГАК РФ).

22 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации были упразднены ряд комитетов и служб, занятых антимонопольным регулированием, на их месте образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России).

9 марта 2004 года Министерство было упразднено, а его полномочия переданы другим ведомствам. Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе, являющейся сегодня главным антимонопольным органом.