• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал позицию антимонопольного органа о незаконном демонтаже рекламных конструкций

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного Сахалинским УФАС России в отношении Департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города Южно-Сахалинска, было установлено, что департамент незаконно выдал предписания рекламным компаниям – ЗАО «Ирида-Сервис», ЗАО «Версайн», ООО РА «Дубль В» о демонтаже рекламных конструкций, на которые имеется вся разрешительная документация и не истек срок их размещения.

При этом, ДАГУН незаконно самостоятельно демонтировал шесть рекламных конструкций, принадлежащих ЗАО «Ирида-Сервис» по основаниям, якобы, их самовольной установки, что нанесло обществу материальный ущерб.

Комиссия Сахалинского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в своем решении от 17.08.2011 признала в действиях ДАГУН города Южно-Сахалинска нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в соответствии с которым органам местного самоуправления запрещается осуществлять действия, выразившиеся в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и ограничивающими конкуренцию. Также, в адрес ДАГУН было вынесено предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

ДАГУН города Южно-Сахалинска, не согласившись с вынесенным решением и предписанием антимонопольного органа, обжаловал их в Арбитражном суде Сахалинской области.

21 марта 2012 года суд поддержал позицию Сахалинского УФАС России и признал решение и предписание законными.