• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судами подтверждена законность решения Сахалинского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10.12.2010 Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Сахалинского УФАС России рассмотрела жалобу ОАО «Институт «Сахалингражданпроект» на действия администрации Невельского муниципального района (в настоящее время – администрация Невельского городского округа) при проведении открытого аукциона по объекту: «Комплексная инженерная защита жилого фонда от селевой и лавинной опасности по ул. Школьной в г. Невельске».

В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки было установлено, что заказчиком в нарушение ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» было установление требование на выполнение технологически и функционально не связанных между собой работ – работ по инженерным изысканиями и проектные работы, что, в свою очередь, влечет ограничение количества участников размещения заказа.

Кроме указанного, в действиях заказчика были выявлены иные нарушения законодательства о размещении заказов.

Для устранения допущенных нарушений Комиссия Сахалинского УФАС России выдала заказчику предписание об аннулировании торгов.

Не согласившись с принятыми решением и предписанием, администрация обратилась в арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконными названных актов.

Параллельно, не завершив соответствующие процедуры по первоначально объявленному аукциону, не исполнив предписание, в обход требований действующего законодательства и в нарушение таковых заказчик повторно объявил вышеуказанный открытый аукцион, не изменив требования к выполняемым работам, и по его итогам заключил контракт.

За период нахождения дела в судебном производстве контракт был исполнен.

В настоящее время законность решения и предписания Сахалинского УФАС России подтверждена решениями трех судебных инстанций, поэтому заказчик, несмотря на полное исполнение контракта, обязан в силу действующего законодательства исполнить предписание Сахалинского УФАС России.

Способ исполнения предписания в данном случае заказчик определяет самостоятельно, и в ближайшее время Сахалинское УФАС России ожидает поступление соответствующей информации от заказчика.