• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Размещение заказов путем запроса котировок на одноименные работы в течение одного квартала на сумму более 500 000 рублей запрещено законом

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

20.01.2012 должностное лицо муниципального заказчика – заведующая детским садом «А.Б.В.» привлечено Сахалинским УФАС России к административной ответственности за нарушение ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Указанное нарушение выразилось в принятии должностным лицом заказчика решения о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 42 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг» заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала.

В нарушение данной нормы закона заказчиком во 2-м квартале 2011 года было размещено 4 запроса котировок на выполнение одноименных работ, относящихся к группе 158 Номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, на общую сумму 1 199 683 руб.

При этом работы, подлежащие выполнению, входили в Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 № 236-р, поэтому заказчик должен был провести торги в форме открытого аукциона в электронной форме.

В данном случае муниципальным заказчиком вышеуказанные требования законодательства о размещении заказов были проигнорированы, в связи с чем должностное лицо понесло административное наказание за несоблюдение законодательства.