• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения и предписания Сахалинского УФАС России

Ранее в адрес Сахалинского УФАС России поступила жалоба ОАО «СК «Прогресс-Гарант» на действия единой конкурсной комиссии Управления  Россельхознадзора по Сахалинской области в части нарушения законодательства о размещении заказов при проведении открытого конкурса на оказание услуг ОСАГО.

По мнению заявителя, конкурсная комиссия необоснованно допустила к участию в конкурсе участника размещения заказа ОАО «Военно-страховая компания».

Сахалинское УФАС России выяснило, что заказчик не указал в конкурсной документации ряд технических характеристик транспортных средств, необходимых, согласно Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 года № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств …», для исчисления страховых тарифов на услуги ОСАГО.

Отсутствие в конкурсной документации указанных сведений не позволяет участникам размещения заказа установить страховой тариф согласно нормам Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В нарушение ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов конкурсной комиссией Управления  Россельхознадзора  к участию в конкурсе была допущена страховая организация  ОАО «ВСК», заявка которой содержала неверно примененные тарифы и коэффициенты  на отдельные транспортные средства.

ОАО «ВСК» при расчете страховой премии для участия в конкурсе был нарушен установленный конкурсной документацией порядок расчета, что привело к предложению в конкурсной заявке заниженной страховой премии и, как результат,  допуск к участию в конкурсе.

            Сахалинское УФАС России предписала Управлению Россельхознадзора по Сахалинской области пересмотреть итоги конкурса с учетом требований Закона о размещении заказов.

Не согласившись с решением антимонопольного управления, Управление Россельхознадзора обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области. Суд признал доводы Управления Россельхознадзора необоснованными.

Арбитражный суд апелляционной инстанции также оставил жалобу Управления Россельхознадзора без удовлетворения, подтвердив тем самым правоту Сахалинского УФАС России.