• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В соответствии с поручением ФАС России от 12.08.14 Сахалинским УФАС России проведен еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров производителей Сахалинского региона по состоянию на 08.01.15

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на основании поручения ФАС России мониторинг оптово-отпускных цен проводится в отношении следующих продовольственных товаров:

- говядина (кроме бескостного мяса);

- свинина (кроме бескостного мяса);

- куры (кроме куриных окорочков);

- рыба мороженая неразделанная;

- масло сливочное;

- молоко питьевое;

- картофель;

- крупа гречневая;

- капуста белокочанная свежая;

- лук репчатый;

- морковь

- яблоки

          При проведении мониторинга оптово-отпускных цен на указанные  товары у местных производителей по состоянию на 08.01.2015 г. по сравнению с данными на 25.12.2014 зафиксировано повышение отпускной цены на молоко у двух производителей на 7,1% и 7,69%, на масло сливочное у одного производителя на 11,4%. Также повысилась отпускная цена на куры у местного производителя на 13,28%. Кроме того в последние недели наблюдается сезонный рост цен на овощную продукцию (капуста белокочанная, картофель, морковь), поскольку осенью цены на указанные овощи снижались. Сезонный рост цен на овощную продукцию связан с расходами по их хранению (затраты на электроэнергию в овощехранилищах, переборку овощей).

           У остальных производителей повышения цен по сравнению с данными предыдущей недели, а также данными по состоянию на 07.08.2014 г. более, чем на 5% не выявлено.

           В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства Управлением Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области к нарушителям будут применены меры антимонопольного реагирования и наложены штрафы.